Cooperativa de Trabajo "Oeste Argentino" Ltda.

Dirección :  Concordia 249
Teléfono :  (54) 4912169 
15-4604273
Localidad :  Rodeo de la Cruz, 
Guaymallén
Provincia :  Mendoza
Código Postal :  5525

Empresas Argentina

Email:
coop_oesteargentino@yahoo.com.ar


FICHA TECNICA Ficha Técnica
RUBRO
Rama: conservas y encurtidos
PRODUCTOS

Tomate triturado x 8kg.

Dulce de membrillo x 5kg.

Mermelada de membrillo x 10kg.

Rubros de la aplicación : Sector de la alimentación

 

HISTORIA

Antecedentes y evolución de la unidad productiva: La empresa contaba con una trayectoria de más de 50 años en la producción de dulces y conservas tales como: dulce de membrillo, mermelada de duraznos, dulce de batata, tomate triturado, ajíes pickes, aceitunas, pimientos, etc. Contaba con una importante red de comercialización a nivel nacional, siendo los puntos de venta más fuertes; Rosario, Córdoba, Buenos Aires y otros puntos de distribución en diferentes puntos del país, como así también con una importante cartera de clientes en la provincia (Mendoza). Hasta el año 1995 la empresa contaba con un total de 35 empleados efectivos y daba trabajo a más de 70 empleados en época de temporada, generando una fuente de trabajo para 100 familias directamente, e indirectamente a un centenar de personas que estaban ligadas a la empresa; como proveedores, productores, transportistas y representantes de la firma. Debido al mal manejo de la empresa por parte de sus propietarios, como así también la situación por la que atravesó nuestro país en el año 2001, la empresa empezó a sufrir un proceso de vaciamiento sistemático por parte de quienes la conducían, llevándola en un principio a la reducción de personal con la excusa de reducir costos y preservar el trabajo de quienes aún permanecíamos en relación de dependencia, con el mismo pretexto se nos redujo el sueldo y la jornada de trabajo, llegando a trabajar 6 horas diarias y siendo suspendidos de nuestras labores sin causa justificada por lapsos de hasta 20 días, llegando así a quedar 17 empleados en total, 5 empleados administrativos y 12 operarios. A finales del año 2004 se nos paga nuestro último sueldo y renuncia todo el personal de administración, quedando solo 12 empleados en fábrica sin saber que hacer y con un futuro más que oscuro para nosotros y para nuestras familias.
Evolución de la situación de los trabajadores:
Los trabajadores cuentan con la experiencia necesaria para llevar a cabo la elaboración de todos los productos que la empresa fabrica, ya que son personas que llevan una trayectoria de más de 15 años al servicio de la misma. Después del vaciamiento de la empresa y posterior abandono de la misma por parte de sus dueños, y sin contar con una salida posible a tan triste realidad, los trabajadores que quedamos en la empresa conformamos una cooperativa de trabajo, con el solo objetivo de conservar nuestro único sustento y el de nuestras familias.

SITUACIÓN ACTUAL
Contexto:
En estos momentos no contamos con medios financieros y económicos para iniciar la actividad productiva, ya que somos desocupados con familia a cargo. Los factores económicos por los que atraviesa la empresa en este momento son desfavorables debido a que, para poder elaborar el tipo de conservas que se producen en la misma son productos de temporada de verano, momento en que se aprovecha la elaboración para acopiar diferentes tipos de mercadería para su posterior fraccionamiento en el resto del año, cabe destacar que se puede elaborar a terceros, siempre y cuando estén dadas las condiciones, como por ej: que el tercero en cuestión provea los insumos necesarios para su elaboración y posterior fraccionamiento.
Situación patrimonial: Debido a los hechos antes mencionados (vaciamiento y abandono), en este momento la empresa en esta condiciones para elaborar solo a un 40% de su capacidad real, debido a que, después del año 2001 hasta la fecha no se han realizado tareas de mantenimiento de maquinarias e instalaciones, por otra parte ya tenemos autorización de Juez que lleva la quiebra para poder utilizar las instalaciones y maquinarias, como así también la firma comercial.
Situación jurídico-legal:
En este momento, la empresa se encuentra en situación de quiebra declarada, con fecha del 16 de Mayo del 2005. Se adjuntan fotocopias de la declaración de quiebra, como así también el contrato de alquiler entre la cooperativa de trabajo "Oeste Argentino" limitada y la sindicatura concursal en los autos Nº 60.566 caratulados "DEMAN S.R.L por quiebra".
Situación y organización de los trabajadores:
Los ex-trabajadores hemos conformado la cooperativa de trabajo "Oeste Argentino" Limitada y hemos iniciado los trámites necesarios para la recuperación de la empresa y seguir desarrollando las tareas que desempeñamos durante años. Con la diferencia que, como cooperativa, el pensamiento social para las decisiones se toman en conjunto mediante asambleas de consejo o asambleas extraordinarias, según sea necesario. Lamentablemente por el momento, no podemos producir nada y, por consiguiente, no percibimos ingresos de ninguna clase y tampoco contamos con el capital necesario para la recuperación y puesta en marcha de la empresa, aunque contamos con la buena predisposición tanto del Juez que maneja la quiebra como así también el sindico titular a cargo de la misma, con un objetivo en común, preservar la fuente de trabajo. Por el momento, y hasta no solucionar tramites legales, no contamos con cobertura social.
Infraestructura y equipamientos disponibles:
La empresa cuenta con una superficie de 7.075,00 metros cuadrados, dentro de los cuales están construidos:
•  Varios galpones: Tres destinados para preparación de encurtidos; cinco para depósitos, uno para elaboración de conservas y dulces; otro para etiquetado y expedición, un taller, una sala de calderas y un tinglado para cocheras.
•  Baños para hombres y mujeres, con ante-baños y camarines respectivamente.
•  Oficinas.
•  Una casa con cocina comedor, tres dormitorios y baño, además posee dos pozos con bombas para agua, gabinete de gas natural, y en el fondo del terreno cuenta con piletas para la decantación de agua. Se adjunta en este informe fotocopia del plano
Situación productiva:
La empresa cuenta con una línea de elaboración para conservas y dulces que permiten elaborar: -24.000 cajas de dulce de membrillo mensuales, a razón de 1.200 por jornada de trabajo de 8 horas, utilizando para esta elaboración la mano de obra de 6 operarios. -40.000 latas de tomate triturado de 8Kgs, también por mes, a un promedio de 2.000 latas por jornada de 8 horas, empleando para el envasado un total de 12 operarios. -Cuenta con piletas y silos para el almacenamiento de pulpa con una capacidad de 800.000Kgs, como así también la línea para procesar el membrillo hasta su transformación en pulpa, con una mano de obra de 12 operarios en turnos rotativos de 8 horas, trabajando 24 horas diarias durante 2 meses, tiempo que dura la temporada de membrillo.
Situación comercial: En estos momentos no se cuenta con una red de canales de comercialización debido que está previsto el inicio de la actividad productiva para el 15 de Diciembre del 2005.
Situación contable financiera:
Como la cooperativa conformada por los ex-trabajadores es nueva y no esta produciendo ningún tipo de bien o servicio, por los motivos antes mencionados, no se dispone de activos/pasivos ni balance alguno, no se dispone de datos históricos, contables, económicos o financieros (programa de empresas recuperadas).

FICHA HISTORICA

Empresa anterior: DEMAN S.R.L

Fecha de inicio: 1975

Fecha de cierre: 2005

Cantidad de obreros: 70

Fecha de inicio de la Cooperativa: 2005

Actual numero de trabajadores: 12